栄養相談室

  • HOME>
  • 栄養相談室

管理栄養士による栄養相談

食生活の見直しでお悩みではありませんか?

食生活の見直しでお悩みではありませんか?

生活習慣病や腎臓病など、治療として食生活の見直しが必要な病気はたくさんあります。
「食生活を見直してください」と言われたものの、どうすればいいかわからないとお悩みの方も多いのではないでしょうか?
神戸市・三宮駅のジョイクリニックでは、管理栄養士による栄養相談を行っており、お一人おひとりの状態に合わせた食事内容をご提案しています。
ただ毎日のメニューを提案するだけでなく、食事療法の重要性や効果についてわかりやすくご説明し、ご理解いただいた上で指導して参りますので、「食事内容を見直して健康になりたい」「食生活を整えてお薬の量を減らしたい」という方は、お気軽に当院へご相談ください。

こんなことでお悩みではありませんか?

  • どうやって食生活を変えればいいかわからない
  • 栄養バランスの整え方がわからない
  • 暴飲暴食していないつもりなのに、体重が増えた
  • 甘い物がやめられない
  • ストレスで食べ過ぎてしまう
  • 仕事が忙しくて料理する時間がない
  • ついつい、コンビニ弁当で済ませてしまう
  • 料理が苦手なので、自炊を続ける自信がない

など

このようなことでお悩みでしたら、お気軽にジョイクリニックへご相談ください。

患者様に寄り添って栄養指導を行います

まずは“今の食生活”を確認することから始めます

まずは“今の食生活”を確認することから始めます

栄養相談は、まずはご自身の食生活の確認から始めます。
現在、どのような食事を続けているのか、どうしてそのような食生活を続けているのか、食事を通じてその方の生活背景やお考えを把握し、それを双方で確認した上で、「これからどうしていきたいですか?」と投げかけてその後の指導に繋げていきます。

具体的なレシピもお伝えいたします

当院の管理栄養士は調理師免許も持っておりますので、毎食、どんな献立で組み立てればいいのか、具体的なレシピをお伝えいたします。
これまで料理をされて来なかった方には、簡単なレシピから始めるようにして、食生活の見直しが継続できるよう工夫してサポートいたします。

“プレート法”で毎日の献立の組み立て方をサポート

“プレート法”とは、ワンプレートを3分割し、それぞれに「ごはん」「メインのおかず」「野菜」「惣菜類」を配置することで、毎食の献立の栄養バランスを整える方法です。
具体的には、次の通りに献立を組み立てていきます。

プレート法の献立の組み立て方

<左下>
小さいお茶碗1杯分のごはん

<左上>
肉や魚介類など、メインとなるおかずを手の平1枚分(約100g)

<右>
野菜、きのこ類、海藻、加熱した野菜などの総菜類

基本的にこの形で献立を組み立てることで、適切な食事量と栄養バランスがとれた食事が摂れるようになります。
また、毎食この献立で食事できなかったとしても、夕食を摂る時に「今日は○○が足りなかった」「○○が多すぎた」とわかるので、ご自身で食事内容が管理できるようになります。
外食の際もこのサイズ感・バランスに近い組み合わせを選べば、より健康的な食生活が送れるようになります。

フレイルに関するご相談も承っております

栄養相談では食事のことだけでなく、フレイル(※)に関するご相談も承っておりますので、「最近、疲れやすい」「体重が減ってきた」とお悩みの方は、お気軽にご相談ください。

※…加齢に伴い心身の機能が脆弱化した状態。健康な状態と要介護状態の中間に位置すると考えられています。

医食同源

「医食同源」という言葉通り、適切な食事や栄養を摂ることは健康増進や病気の治療において非常に大切です。
健康病気の治療に必要な栄養を適切な量・成分・方法で補給する治療法を「栄養療法」と言います。
栄養療法の目的は、食生活の改善により、病気の改善や健やかな身体の維持を図ることです。
栄養素のバランスがとれた食事は身体と心を健康にします。
「すべての病気に効く治療法はないが、栄養療法はすべての治療法の基礎であり、いかなる医療も適切な栄養療法なしでは成功できない」と言われます。
当院では、栄養指導の資格を有する「管理栄養士」が一人一人の食生活に合わせて食事・栄養の摂り方をご提案します。
食事や栄養でお悩みの方はぜひお気軽に御受診下さい!

078-251-5800

Web予約

アクセス

インスタグラム