ジョイクリニック神戸三宮 管理栄養士です。
新生姜の甘酢漬けを、今年も作りました!
6~8月の梅雨から夏にかけて旬を迎える新生姜は、赤と白の色合いが、見た目にもレッシュ💛
買わずにはいられません(^^♪
新しょうがは、色が綺麗で、栄養も豊富♪ これからの季節にぴったり!
❇冷房の冷え
❇喉の痛み
❇冷たいものの飲み過ぎ
などの不調を抑えてくれます。また、
❇酢の効能の相乗効果で疲労回復
❇紫外線や冷房などによる肌の乾燥
などにも効果的🤗何より美味しい🫶!
【新しょうがの甘酢漬け《ガリ》の色は天然色素】
新生姜の最大の特徴ともいえる、ピンク色。 このピンク色の正体はアントシアニン色素。
ブルーベリーや黒豆の代表的な栄養素です。
アントシアニンはpH値によって色が変化するので、新生姜を甘酢に漬けると赤色が強くなり、
自然と淡いピンク色づきます🫧。
お正月のおせち用に買った黒豆が余っていたので黒豆の蜜煮も作りました。
黒豆も健康とアンチエイジングにぴったりの食材です。
デトックス効果もあるので、より美しくなっていただくために
新しょうがとともに院長に食べていただきました🌸
湿度と暑さで体調を崩しがちなこれからの季節は
シャキッとした食感と酸味が感じられる、
新しょうがを食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。🖼️