ジョイクリニック神戸三 宮管理栄養士です。
【材料 4人分】
・ユリ根 80g
・さつまいも200g(小さいもの3本)
(調味料)
ヨーグルト 大さじ2
白みそ 大さじ1/2
マヨネーズ大さじ1
酢 大さじ1/2
粒マスタード小さじ2
黒胡椒(お好みで)少々
(飾り)バジル 適量
【作り方】
1百合根は一枚ずつはがして洗い、おがくずを綺麗に除き、、茶色くなった箇所は包丁で薄くそぎ切る。
たっぷりのお湯に塩少々(分量外)を入れ、ゆり根を2分ほど茹でる。
※大きい鱗片から順番に入れ、お好みの硬さに仕上げてください。
2さつまいもはよく洗い、耐熱容器に入れてふわっとラップをしてから600w4分レンジで加熱。
お箸がすっと入るくらい柔らかくなったら皮をむき、1cm角に切る。
ボウルに調味料を入れてよく混ぜてから、ゆりね、さつまいもをあわせる。
3食べる前にお好みで黒胡椒とバジルをあしらったら出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
🔍コツ・ポイント
ユリ根は、サッと茹でるとシャキシャキ、しっかり茹でるとホクホクに。お好みの湯で加減で。
サツマイモとゆり根を半分づつつぶして混ぜ合わせると、なめらかな触感に♥