コラム

  • HOME>
  • コラム>
  • ホタテと九条ネギのてっぱいレシピ ~今日・・・

ホタテと九条ネギのてっぱいレシピ ~今日のJOY膳~

2023.02.24

ジョイクリニック神戸三宮 管理栄養士です

みなさま「てっぱい」という料理をご存知でしょうか?
「てっぱい」とは鉄砲和えのことを言い、味噌や酢を混ぜたものを魚の切り身や野菜を和えたものです。

京都の普段のおかず、おばんざいとして親しみのある郷土料理です。

昔ながらのお惣菜が食べたいな~との院長のつぶやきが聞こえてきたので😝この季節に甘く美味しいねぎをたっぷり入れて作りました🍴

私は九条ねぎと白みそが大好き💛

ホタテの貝柱以外でも、さっと焼いた油揚げや烏賊など、色々なものと合わせてよく作ります爆  笑

ホタテの貝柱と九条ねぎのてっぱい

【材料(2人分)/エネルギー:全量120kcal】

・ホタテ100g ・九条ネギ 2本

(調味料)A.①白味噌 大さじ2  ②みりん大さじ1 ③辛子 小さじ2 ④酢 小さじ3 

B.ホタテを茹でる酒 大さじ1

【作り方】

1️⃣九条ネギは、食べやすい大きさに斜めに切る。

2️⃣ホタテは半分に切り、Bの酒と水を沸かしたお湯でさっと茹でる。

3️⃣A.の調味料を全て合わせてよく混ぜ合わせておく。

4️⃣ボウルに、さっとボイルした九条ネギ、ホタテを入れて、3の調味料を合わせて全体をよく混ぜ合わせる。

5️⃣器に盛ればできあがり!

【ねぎの効用】

ネギ独特の刺激臭は、ニンニクや玉ねぎと同じ、アリシンという揮発性の成分。アリシンは体力回復に役立ち、血行をよくして体を温め、肩こりや疲労の蓄積を防ぎ、神経を鎮め、体調を整える働きがある。さらにビタミンも豊富。

【βカロテン】

活性酸素の発生を抑え、取り除く働き(抗酸化作用)が期待できる。また、体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の抵抗力を高める効果が。

【ビタミンC】

皮膚のシミやしわを防ぎ、傷や炎症の治りを良くし、ストレスや風邪から守る。

【ビタミンB1の吸収力を高める】

糖質からエネルギーを産生するビタミンB1の吸収力を高めることで、疲労回復や体力強化にも効果が期待できる。

ナイフとフォーク冬のねぎは甘く、栄養も豊富。カルシウム、ビタミン、鉄分が豊富な魚介類と合わせると相乗効果で吸収もupスター

まだまだ寒いこの季節、しっかり食べて乗り切りましょう!

078-251-5800

Web予約

アクセス

インスタグラム